В на берегу реки в урочище Игнач Крест по инициативе
Краевед С. Н. Ильин выдвинул также гипотезу о том, что «серегерский путь» существовал в нескольких вариантах. В частности одна из его «веток» могла проходить в районе современной , где стоял новгородский укрепленный городок Березовец, и где до сих пор высится Березовское городище. В 8 км к северо-западу от Залучья находится деревня Игнашовка.
Предположения связаны с деревней Игнатицы , которая стоит на берегу . Известно, что в древности там проходил водный и зимний путь от озера ( ) по Поле к Новгороду и .
В местной писцовой книге XV века есть запись об угодьях некоего Андрея Руднева, которые находились у «игнатцева кръста». Сегодня известно, что по этой местности проходила самая сухая дорога на , крепость , мимо Игнач Креста к и . Примечательно, что предполагаемое по этой версии место, соответствует расстоянию 100 (200 км), указанному в летописи.
Согласно исследованиям и А. А. Фролова, Игнач Крест находился в районе деревень Полометь и Великий Двор, которые расположены недалеко от села Новгородской области.
[ ] Первая версия (основная)
Само слово крест может обозначать не только известный предмет, но перекрестье, то есть перекрёсток. По поводу точного местонахождения Игнач Креста существует две версии.
[ ] Местонахождение
«... татарове, взяша град Торжок и изсекоша всех марта в 5 день, тогда же гнашася от Торжку серегерским путем, даже до Игнача креста, секуще людей, яко траву, и точно за сто верст до Великого Новагорода не дойдоша ...»
Согласно в марте апреле , после завоевания и разорения , двинулось в сторону . Однако, дойдя до Игнач Крест, что примерно в 200 км южнее Великого Новгорода, монголы отказались от наступления и повернули обратно в степи, разоряя по пути встречные селения.
Игна±ч Крест исторический пункт в .
Схема продвижения монгольских войск к Новгороду
Материал из Википедии свободной энциклопедии
Игнач Крест Википедия
Комментариев нет:
Отправить комментарий